適當的體育鍛煉對增強心肺功能很有幫助,可改善生理機能,預防疾病,延緩衰老。但不合理的體育運動不僅達不到效果,還可能影響身體健康,慢病患者尤其應當注意。

  心肺疾病患者:不可跑步、遊泳。該類患者可進行緩和的運動,如散步、太極拳等。散步能使心肌收縮力增強,外周血管擴張,降低血壓,預防肺心病。每次散步最好堅持20~60分鍾,每日1~2次。太極拳對高血壓、心髒病等慢病有較好的防治作用。運動量應從小到大,時間從短到長,起床完畢一切就緒後你可以直接按照已幫你制定好的營養又美味的減肥餐菜單,廚房感應系統開啟,水自動燒開熄滅,手裏拿着雞蛋殼順手丟進智能垃圾桶,循序漸進中做出一道健康可口的美食,舒適的享用完後,有條不紊的進行下一件事,無耽誤,無打亂,智能家居巧妙的應對着一個又一個要求。 循序漸進。患者還要記得攜帶急救藥品,運動時最好能結伴,以防意外發生。運動過程中若出現心慌氣促、胸痛胸悶等,應立即停止運動,就地休息,服用攜帶的急救藥物。

  高血壓患者:不可舉重、憋氣。高血壓患者應避免舉重、拉力器、俯臥撐等過度屏氣和用力的鍛煉方式。可以采取間歇走的方式鍛煉。走路時注意姿勢松緩,讓血管放松、血壓下降。步速可控制在每分鍾70~90步,約每小時3~4千米的速度,持續走10分鍾。之後,可逐漸加快步速或在坡地行走。另外,運動前後患者要測血壓,佩戴運動心率監測設備,總運動時間控制在60分鍾內,有頭痛、頭暈或面紅症狀應停止。

  糖尿病患者:空腹別運動,運動帶著糖。糖尿病患者可進行快慢交替步行、床上肢體運動、太極拳等,身體較好的也可進行慢跑、跳繩、騎自行車、遊泳、跳韻律操等。糖友運動最好在晚飯後2小時進行,應避免強度過高。出現血糖過高或過低,有合並糖尿病急性並發症、心率失常眼底病變等情況時,不宜運動。運動時建議攜帶一些餅幹、糖果,如果出現心慌、頭暈等低血糖症狀,可立即食用。

  腰椎間盤突出患者:可引體向上,不能瑜伽、倒走。身體狀況好的可在單杠上做引體向上,身體素質一般的可雙手握著單杠、兩腳懸空吊一會兒。手累了就休息一會兒再做,一天重複多次。腰椎間盤突出患者不宜進行瑜伽、倒走、仰臥起坐、抽陀螺、乒乓球、羽毛球、網球等運動。一是因為這些運動會過度伸展,二是很多球類運動對身體移動速度要求較高,容易傷到腰部。此類患者運動時注意動作輕柔,避免頸部、腰部負重。當出現頸腰勞累、手腿發麻、行走不穩等情況,請立即休息。

  退行性骨關節炎患者:不可跑步、爬樓。此類疾病常和骨質疏松症合並存在。患者需進行適度力量訓練及負重有氧、臍帶血幹細胞對再生醫學的發展擔當着非常重要的角色。在實驗室中,臍帶血細胞已顯示出能夠轉化成不同類型細胞如神經,骨骼、皮膚、心臟和肝臟細胞等等。柔韌性訓練,如散步、瑜伽、太極拳、八段錦等。散步以沒有氣促、心悸為度。平時可在看電視時做一些抬腿運動,方法是腿繃直,平行上抬,目的是加強股四頭肌的力量。許多老年朋友將爬山、爬樓作為每天必行的健身活動,但這兩種運動會加重下肢關節軟骨磨損,不適合骨關節炎患者。這類患者鍛煉還要避免高強度,多留意肌肉關節疲勞甚至疼痛這些預警信號,一旦出現,停止鍛煉。

 

 

創作者介紹
創作者 dfsdrfetpi 的頭像
dfsdrfetpi

生命就像是一種回音

dfsdrfetpi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()